hitsujiさんのそら
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ヒットしたフランスパンとフレンチトースト [成城学園 Fresh Kiriy's]
朝は好きな音楽をかけて目覚めのストレッチ(目下運動不足がたまにきず)、本を5冊ぐらい読んで(趣味本含め)、映画を一本くらい観て、お菓子をひとつくらい焼いて、お友達と会って夕ご飯を食べたり、カフェでケーキをひとつくらいいただく。毎日一度は厨房に立って、簡単な、でも丁寧に、を心がけて自炊。こまやかに洗濯をし、掃除機とアイロンはこまめにかける。何より楽しんで。好きなものを並べてのんびりおうちで晩酌。なんて素敵な一週間だろう。こんな一週間がずっと続けばいいなと思う。
あとは欲を言えば、毎日一ページくらいずつ書き物が進めばいいなあと思うのだけど。
もう寒くなってきたので、植物を育てるのは無理かしら?ハーブが育ちそうなベランダなので、是非やりたいのだけれど、この時期では植物さんには少し酷だろうか。
先日購入した成城学園のFresh Kiriy'sというパン屋さんのバゲットはとっても風味がよく、塩加減も完璧でとても美味しかった。こういうパンが自分で焼けるようになったら、どんなに幸せだろうか。
でも、こんな願望ってかなり傲慢で、パンを売って切り盛りをするパン屋さんに敬意を払うとするならば、これに準じたパンがそこそこ焼けるようになって、それでも時々はお気に入りのパン屋さんにプロフェッショナルな上等なパンを買いにいくというのが正しいだろう。
半ば確信犯的に半分ほど残し、翌日フレンチトーストに。
卵はかき混ぜすぎず、基本の甘みは押さえてメープルシロップでいただくのが好み。
バターで焼く。これは必須、風味が断然違います。バターが溶けてぶくぶく泡が出てきたところにしっかり卵液を吸い込んだ重たいパン生地をそっと置く。バターの塩気がまた食欲を誘います。全バターで重たいときははじめに少し油をひいたりもします。
これを頂きながら始まる一日に感謝。
最近自分を甘やかすことばかりうまくなりました。
あとは欲を言えば、毎日一ページくらいずつ書き物が進めばいいなあと思うのだけど。
もう寒くなってきたので、植物を育てるのは無理かしら?ハーブが育ちそうなベランダなので、是非やりたいのだけれど、この時期では植物さんには少し酷だろうか。
先日購入した成城学園のFresh Kiriy'sというパン屋さんのバゲットはとっても風味がよく、塩加減も完璧でとても美味しかった。こういうパンが自分で焼けるようになったら、どんなに幸せだろうか。
でも、こんな願望ってかなり傲慢で、パンを売って切り盛りをするパン屋さんに敬意を払うとするならば、これに準じたパンがそこそこ焼けるようになって、それでも時々はお気に入りのパン屋さんにプロフェッショナルな上等なパンを買いにいくというのが正しいだろう。
半ば確信犯的に半分ほど残し、翌日フレンチトーストに。
卵はかき混ぜすぎず、基本の甘みは押さえてメープルシロップでいただくのが好み。
バターで焼く。これは必須、風味が断然違います。バターが溶けてぶくぶく泡が出てきたところにしっかり卵液を吸い込んだ重たいパン生地をそっと置く。バターの塩気がまた食欲を誘います。全バターで重たいときははじめに少し油をひいたりもします。
これを頂きながら始まる一日に感謝。
最近自分を甘やかすことばかりうまくなりました。
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まとめ【ヒットしたフランスパ】
朝は好きな音楽をかけて目覚めのストレッチ(目下運動不足がたまにきず)、本を5冊ぐらい読んで(趣味本
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