hitsujiさんのそら
cooking, baking, kneading, cookbooks and photographs
| ホーム |
ねりこみさつまいもパン
実家でのお正月、
とにかく作りたいもの食べたいものを
作っていました。
以前さつまいもパウンドケーキを焼いたときにつくって
冷凍庫で保存しておいたさつまいものペーストがあったのを
たまたま発見したので
ドキンたんのさつまいものちぎりパンにヒントを得て
焼いたパンです。
焼き芋のような素朴なパンにしたくて、
ミルクの量を減らすなど
オリジナルのレシピを少し調整しています。
割ってみるとこんな感じ。
かすかなさつまいもの風味がよく、
フランスパン系のハードな食感がベースながら
もちもちした歯ごたえのあるパンに出来上がり、
けっこう満足でした~。
焼いた見た目もこんがりで、
いくぶん黄色が残っていて
ずんぐりとした形も助けて
なんだかまるで
本物の焼き芋みたいになったかな?
と自画自賛です。
ドキンたんありがとう♪
とにかく作りたいもの食べたいものを
作っていました。
以前さつまいもパウンドケーキを焼いたときにつくって
冷凍庫で保存しておいたさつまいものペーストがあったのを
たまたま発見したので
ドキンたんのさつまいものちぎりパンにヒントを得て
焼いたパンです。
焼き芋のような素朴なパンにしたくて、
ミルクの量を減らすなど
オリジナルのレシピを少し調整しています。
割ってみるとこんな感じ。
かすかなさつまいもの風味がよく、
フランスパン系のハードな食感がベースながら
もちもちした歯ごたえのあるパンに出来上がり、
けっこう満足でした~。
焼いた見た目もこんがりで、
いくぶん黄色が残っていて
ずんぐりとした形も助けて
なんだかまるで
本物の焼き芋みたいになったかな?
と自画自賛です。
ドキンたんありがとう♪
スポンサーサイト
<<名古屋のお雑煮だったら、、、 | ホーム | おもいがけないことはじめ>>
コメント
おはよ~♪遅くなっちゃった~~
私のレシピ、参考にしてくれてありがとう~
ハード系のパンに入れたことないから、私もやってみたいなぁ
外側バリっとおいしそうに焼けてるね~~♪
>>アイスクリームメーカーで作るアイス、まじで美味しいよ~
買って以来、ポットを冷凍庫に常備してるよ(笑)
私のレシピ、参考にしてくれてありがとう~
ハード系のパンに入れたことないから、私もやってみたいなぁ
外側バリっとおいしそうに焼けてるね~~♪
>>アイスクリームメーカーで作るアイス、まじで美味しいよ~
買って以来、ポットを冷凍庫に常備してるよ(笑)
さつまいもパン、おいしそうだね~
焼き芋の感じっていうと、焼き芋を使うのかしら?
うちにもサツマイモがあるから作ってみようかなー
cookに自分でレシピもアップしてるんだー。
さつまいもって練りこむともっちりしておいしいよね。
ハード系って作ったことがないから興味はあるんだけど
やっぱり普通の強力粉だけじゃダメなのかな~
焼き芋の感じっていうと、焼き芋を使うのかしら?
うちにもサツマイモがあるから作ってみようかなー
cookに自分でレシピもアップしてるんだー。
さつまいもって練りこむともっちりしておいしいよね。
ハード系って作ったことがないから興味はあるんだけど
やっぱり普通の強力粉だけじゃダメなのかな~
ぱみさん
コメントありがとうございました。
パン屋さんのパンもいいですよね~!
ときどきは買ったり
お店で食べたりすると
ずいぶんモチベーションアップにもなるし。
今年もぱみさんのパン楽しみにしていますね~!
パン屋さんのパンもいいですよね~!
ときどきは買ったり
お店で食べたりすると
ずいぶんモチベーションアップにもなるし。
今年もぱみさんのパン楽しみにしていますね~!
ドキンたん
ドキンたん、
改めてありがとうございました~!
ハード系のパンに入れたというか、
ミルクを入れなかったらそうなった感じです。
もっちもちのパンって大好き~!
アイスクリームメーカー
あああ、かっちゃいそう!
改めてありがとうございました~!
ハード系のパンに入れたというか、
ミルクを入れなかったらそうなった感じです。
もっちもちのパンって大好き~!
アイスクリームメーカー
あああ、かっちゃいそう!
luneさん
> 焼き芋の感じっていうと、焼き芋を使うのかしら?
ええと、今回はふつうにゆでたさつまいものペーストを使いました~。
cookのレシピはなんだか放置状態です~。
実は結構前からやってるんですけれどね~。
ほーんともっちもっちだよ~。
普通の強力粉に薄力粉を混ぜてます。
そうすると中力粉みたいになるみたいです。
ええと、今回はふつうにゆでたさつまいものペーストを使いました~。
cookのレシピはなんだか放置状態です~。
実は結構前からやってるんですけれどね~。
ほーんともっちもっちだよ~。
普通の強力粉に薄力粉を混ぜてます。
そうすると中力粉みたいになるみたいです。
hitsujiさん、こんにちわ^^
これまた美味しそうなサツマイモパン♪♪ パンを焼いた香ばしい香りと餡がベストマッチして、いくらでも食べられちゃいそうですね~^^
お正月あけなので、こんな美味しいパンにうえてます!私!すっごく食べたい!
これまた美味しそうなサツマイモパン♪♪ パンを焼いた香ばしい香りと餡がベストマッチして、いくらでも食べられちゃいそうですね~^^
お正月あけなので、こんな美味しいパンにうえてます!私!すっごく食べたい!
salaさん
こんにちは~
そうですね、お正月は
やっぱりパンが食べたくなってしまって
結局二日目から断念して
パンを焼いてしまいました。
おぞうにも美味しいですけれど
我が家では焼きたてパンの匂いがお正月から
充満していました!ははは
そうですね、お正月は
やっぱりパンが食べたくなってしまって
結局二日目から断念して
パンを焼いてしまいました。
おぞうにも美味しいですけれど
我が家では焼きたてパンの匂いがお正月から
充満していました!ははは
コメントの投稿
トラックバック
さつまいものちぎりパン
久しぶりに焼きました。さつまいものちぎりパン。
生地にたっぷりさつまいもを練りこんであります。
お芋の季節にはやっぱり焼きたくなりま...
| ホーム |
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます!
ご実家では、おもいがけない出来事もあり・・・楽しく過ごせたみたいで良かったです♪
パンも焼いたのね!私は、2009年お初はまだです・・・
焼き芋みたいなパン!それもハード系?!美味しそうです^^!
私もパンが食べたくて、今日は近所のパン屋さんで買ってきちゃいました。
早く、色々なこと、スタートさせないとなぁ・・・(^^ゞ
今年もどうぞヨロシクね♪ ステキな日々を、お過ごしください❤